磨擦。

一个地方,只要超过一个人,就会有磨擦。

曾经,因为看穿一段虚假的友情的发怒指责;也曾经,和不曾见过面的司机在路上发生争执,继而相对骂。磨擦这回事,根本不管你是熟人抑或陌生人。这就连相爱的两个人,都避不了。

磨擦,随着圈子越大,越多。也随着不同的个性,越复杂。例子则略过,免得不小心有人对号入座,又起一宗磨擦案。

小女子脾气算臭,除了自己的是非,他人的是非也曾不小心被卷入了几次。面对复杂的人事关系,有理便讲理,无理便帮亲。偶尔遇到了棘手之极的问题,情况便决定于友情的厚度;够厚,便硬着头皮帮忙撑到底,交情浅薄者,便想尽办法抽身而退。

遇过最锥心的磨擦,应该便是初中一时,被一个说我是她好朋友的“朋友”故意中伤,一下子被十多个人杯葛,被全班误会。我从小就口拙,遇到对质的时候只有挨刀的分,当着半个班级的人独自含泪强忍,孤独的承受第一次的背叛、出卖的打击。那时候一下子成熟许多,一下子看清很多事情,也开始对所谓的“友情”感到极度心寒。

朋友城府很深,我不是她的对手。

写博后,也曾狠狠的博衰人。博衰人,最辛苦的地方就是那份友情的决裂过程,最孤独的时候就是当周围的人把你标榜成“生人勿进”、“心胸狭窄”的暴龙,霎时间平时能聊天的人都不见了。

(其实,与其说是“博衰”,看似有故意贬低的成分,倒不如说是把真相揭发。)

有些人跑出来讲做人大道理。有人等闹剧看。也有人当笑话看。

针没刺到肉,不知道有多痛。

但是往往就是在这样的时刻,可以看清周围的人。

最不愿意面对的磨擦,却是两个朋友的磨擦。偏左不是,向右不忍;劝解艰难,不理又不能。一个误会,衍生出来的磨擦,看似覆水难收。

只盼是不打不相识,日后还有英雄重英雄的一天。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: