“失望。”

很久很久以前,我只爱看卫斯理的小说,看到琼瑶的小说就想吐,也不爱看那些文绉绉或无痛呻吟的小品。

张小娴的名字早就听闻过,但是从来没有去看过她的书。偶然看到她的博客,便订阅了。发现,有时候她的一些句子会牵出一丝淡淡的哀伤。有时候鼻子还会酸。

这几年都是一个人独撑着一次又一次的挫折和失败。心境也似乎一下子苍老了许多。

失望當然是不快樂的,卻也不至於傷心。

有一種失望,沒有眼淚,只像一聲低沈的嘆息,像一份淡淡的哀愁,甚至還能夠帶著苦澀的微笑。

——有一种失望,张小娴。

我恨过,也爱过;哭过,也笑过;期望过了,也绝望过了。

要有多少次滿含熱淚的失望,才能夠修煉得到心中苦澀,微笑依然的失望?

或许,对人生对自己,要求简单一点,不要太多期望,便可以比较快乐?又或许,当失望到了一个顶点的时候,熬过头时,便豁然了?

放下了过去的包袱后,剩下的便是没有目标的人生,也提不起劲寻找所谓的目标。无拘束的四处漫游,似乎也没有什么不好,空了的思绪和心怀可以容纳身边更多平时忽略的事,做些以前没有想过要做的事。起码,有时候还可以笑得出来。

目标,似乎可遇不可求。想多了,便混乱了。

爱的人,似乎也是这样。

Advertisements

0 responses to ““失望。”

  • 孙康

    学习放下是并不漫长的生涯中必学的其中一个项目,但并不是所有人都能够学得会,原因就是当中的所需要经历的锻炼并不是所有人都能够挨过。

    “难得糊涂”四字或许能够给予我们一些启发吧?

    “随遇而安”则是孙康比较喜欢的。

    既然目前无法达到心中目标,为何不尝试绕个小圈子看看?或许前方有更多的机会让你展示Micro功力呢?;)

    一起加油吧!期待下次会面时你将拥有更加灿烂的笑容。

  • Jue

    不如换个环境,也许还可以继续做自己喜欢做的事情。这几年独自在外的经历,让我深深体会到,没有在家的那些复杂的人际关系,没有太多的期望,不会患得患失,反而目标看得清楚些,路走得踏实稳健些。

    不如来香港这边的研究院试下?有奖学金的。很适合你喔。

  • youzi

    谢 jue,你的好意,心领了。 🙂

    只是有些东西放下后,若要再拿起来,需要更大的毅力。

  • Jue

    暂时放下就当是放假,但是还是不要放弃啊。

  • tan ai heong

    where shoul i find the 毅力和勇气来放下现在的一切? PLs mail tis ans 2 me… Thanks
    vasde_tan@hotmail.com

  • youzi

    不是用找的,你找不到。

    心死之后什么都提不起,自然放开了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: